Angajaza-te!

Сегодня: 19 Сентябрь 2020 23:24

Заседание Административного совета Национального агентства.

Заседание Административного совета Национального агентства.

Недавно состоялось заседание Административного совета Национального агентства, который рассмотрел вопросы, связанные с регистрацией свободных рабочих мест в базе данных Национального агентства, и профессиональной подготовкой безработных.



Докладчик, г-жа Раиса Догару, заместитель генерального директора, отметила, что в соответствии с положениями Закона о занятости населения и социальной защите лиц, находящихся в поиске работы №102-XV от 13 марта 2003 г., Национальное агентство и его территориальные структуры отвечают за администрирование свободных рабочих мест, что способствует выполнению основной функции – посредничеству труда, а экономические агенты обязаны проинформировать в письменном виде территориальные агентства о наличии свободных рабочих мест.



В 2010 г. в качестве посредников на рынке труда территориальные агентства сотрудничали с 4,7 тыс. экономических единиц и определили 30,2 тыс. рабочих мест.



Несмотря на то, что в I квартале 2011 г. территориальные агентства занятости населения администрировали 7,2 тыс. свободных рабочих мест или на 1,7 тыс. свободных рабочих мест больше, чем в аналогичный период 2010 г., вызывает тревогу тот факт, что число зарегистрированных безработных намного выше числа зарегистрированных вакансий. На протяжении I квартала текущего года были зарегистрированы со статусом безработного 26,4 тыс. безработных и только 7,2 тыс. вакансий.



Из частного сектора поступило 56,8% от общего количества зарегистрированных вакансий, 28% - из государственного сектора, 15,2% - другие формы собственности.



Основное количество свободных рабочих мест из перерабатывающей промышленности; сферы коллективных услуг; торговли оптом и в розницу; здравоохранения и социальной защиты.



Наибольшее количество предложений для швей в легкой промышленности, сборщиков, рабочих, медсестер, водителей.



Около 90% свободных рабочих мест находятся в городской местности, в то время как около 70,4 % безработных зарегистрированы в сельской местности. Это несоответствие спроса и предложения в городской – сельской местности проявляется на протяжении многих лет.



В территориальном аспекте, в основном рабочие места были администрированы АЗН мун.Кишинэу - 24,7% из общего числа рабочих мест и АЗН мун. Бэлц - 17,5%, АЗН Орхей - 4,8%, АЗН Кагул - 4,3%, АЗН Флорешть - 3,6%, АЗН АТО Гагаузия – 3,4%, АЗН Сынжерей – 3,1%, и т.д.



В данном контексте докладчик подчеркнул основные меры, которые улучшат данную ситуацию: совершенствование базы данных рабочих мест посредством развития разделов для высоко квалифицированных лиц, для рабочих и специалистов, студентов; создание более современных условий само-информирования; внедрение методов сотрудничества с работодателями на основе доверия в целях получения более подробной информации о свободных рабочих местах; модернизирование правительственного портала „Рынок труда в Республике Молдова”, чтобы облегчить доступ работодателей и лиц, находящихся в поиске работы; увеличение эффективности посреднических услуг, улучшение общего имиджа НАЗН и т.д.



Относительно профессиональной подготовки докладчик отметил, что статистические данные указывают, что с каждым годом все больше людей обращаются к услугам Национального агентства, и очень большое количество не имеет специальности - около 38 % в 2010 г. и в I квартале 2011 г. В этом контексте очевиден приоритет для организации - проведение и развитие услуг профессиональной подготовки на рынке труда.



В данный момент, профессиональная подготовка реализуется на основании договора  посредством государственных и частных учебных заведений, экономических агентов с государственной и частной собственностью, общественных и коммерческих сообществ, неправительственных организаций.



В 2011 г. для проведения курсов профессиональной подготовки, агентства занятости населения заключили договора по сотрудничеству с 31 учебным заведением, предоставляющим профессиональную подготовку. Было предложено более 40 ремесел / профессий из разных отраслей в соответствии с запросами рынка труда. Длительность курса профессиональной подготовки варьирует от 2 до 6 месяцев в зависимости от отрасли курса и вида обучения, а средняя стоимость одного курса составляет около 400 лей/месяц.



В I квартале 2011 г. были зачислены на курсы профессиональной подготовки около 500 человек, из которых 73,7% обучены впервые, 18,8% переквалифицированы, а 7,6% повысили квалификацию.



Политика в области профессиональной подготовки безработных преследует максимальное интегрирование выпускников курса профессиональной подготовки, организованного агентствами занятости населения. Для достижения этой цели профессиональная подготовка должна строго соответствовать требованиям рынка труда.



На 2011 г. финансовые средства, рассчитанные на профессиональное обучение, составляют 7 млн. лей.



В рамках обсуждений члены Административного совета затронули следующие проблемы: узкая направленность предложений учебных заведений. Данные предложения больше не соответствуют требованиям экономических агентов, которые в данный момент реализуют новые технологии на основе иностранных капиталовложений. Из этих соображений, чтобы обеспечить высокое трудоустройство в результате окончания курса профессиональной подготовки при поддержке агентства – необходимо сотрудничество с работодателями для предоставления услуг профессиональной подготовки в соответствии с их запросами и последующим трудоустройством.



В то же время, в перспективе, Национальное агентство должно направить свою деятельность на: обеспечение конструктивного и постоянного сотрудничества между АЗН, работодателем, учебных заведением и лицом, находящимся в поиске работы; анализировать запросы кадров экономическими агентами в целях соответствия профессиональной подготовки безработных к спросу рынка рабочей силы; анализировать условия рабочих мест и требования экономических агентов к трудоустройству.



Не менее важным остается изменение направления в профессиональной подготовке безработных от индивидуальных возможностей и пожеланий безработных - к актуальным требованиям  и перспективам рынка труда, расширение спектра профессиональной подготовки безработных в рамках экономических агентов с последующим трудоустройством.