Angajaza-te!

Сегодня: 21 Сентябрь 2020 02:33

Состоялось очередное заседание Административного Совета Национального агентства занятости населения...

Состоялось очередное заседание Административного Совета Национального агентства занятости населения...

23 декабря текущего года состоялось очередное заседание Административного Совета Национального агентства занятости населения, программа которого содержала самые основные направления деятельности организации на 2010 г.: утверждение Плана действий Национального агентства по продвижению политик на рынке труда, проекта бюджета, стоимости кредита для одного рабочего места, прогноза рынка труда и барометра профессий на 2011 г. и информации о разработке и издании учебника по работе с клиентами.



Относительно Плана действий Национального агентства в области продвижения на рынке рабочей силы, г-н Ион Холбан, генеральный директор Национального агентства, подчеркнул, что главная цель плана состоит в активном участии территориальных структур в реализации активных и пассивных мер для улучшения ситуации на рынке рабочей силы. Основные задачи на 2011 г. – дополнение и изменение законодательства в области занятости населения в целях адаптации оказываемых услуг к нуждам лиц, находящихся в поиске работы, предупреждение долгосрочной безработицы, профессиональное обучение безработных для облегчения допуска на рынок труда, улучшение способностей общения Национального агентства для обеспечения доступа к информации, дальнейшего развития социального диалога с социальными партнерами, и т.д.



Согласно базе данных на 01.12.2010 количество зарегистрированных безработных в Национальном агентстве с начала года составляет 74970 человек. В этот период было организовано 55 ярмарок и мини – ярмарок рабочих мест, 2 информационные кампании о рынке труда, организованные для молдаван, временно проживающих в Италии и в Германии.



К временным общественным работам в 282 экономических единицах были привлечены 1,8 тыс. человек. Услугами информирования и профессионального консультирования воспользовались 51,8 тысяч человек, из которых 80% имеют статус безработного, было организовано 256 заседаний Клуба труда.



В этот же период 2,3 тысяч человек окончили курсы профессиональной подготовки, из которых 75% были обустроены после окончания курсов. План действий на 2011 г. включает различную деятельность по внедрению стратегий модернизации Национального агентства, общения и развития социального диалога, методов самозанятости безработных, электронных ресурсов, информативных семинаров, а также ряд действий по мониторингу запланированных мероприятий. 



 В соответствии с показателями, прогнозированными территориальными агентствами в 2011 г. к услугам агентств обратятся более 57,7 тыс. человек, которым по закону будет придан статус безработного, из которых 26% будет оказана поддержка при трудоустройстве. К общественным работам будут привлечены 1680 человек и 2130 человек – к курсам профессиональной подготовки.



Относительно проекта бюджета Национального агентства на 2011 г., г-жа Валентина Гаманжи, начальник управления экономики, финансов и бухгалтерского учета, отметила, что были запланированы расходы для выплаты пособия по безработице в сумме 51312,1 тыс. лей для поддержки 10,0 тыс. безработных и пособия по профессиональной интеграции и реинтеграции в сумме  5874,3 тыс. лей для 2,6 тыс. человек.



В то же время 6987,5 тыс. лей будут выделены для профессионального обучения безработных и 4559,8 тыс. лей для привлечения безработных к общественным работам на пользу общества. Для проведения 57 ярмарок рабочих мест и 239 информативных семинаров запланированы финансовые средства в размере 262,5 тыс. лей.



 Влияние экономического кризиса привело к исключению реализации некоторых активных мер, проводимых Национальным агентством в последнее время на рынке труда. Среди таковых – стимулирование мобильности рабочей силы, стимулирование работодателей к трудоустройству выпускников университетов, финансированных из государственного бюджета, финансовая поддержка работодателей и безработных в создании новых рабочих мест.



Что касается прогноза рынка труда на 2011г., г-н Штефан Каланча, первый заместитель генерального директора, отметил, что прогноз был разработан методом опроса экономических агентов, используя метод отбора по форме собственности, сферы деятельности и количества работников. Опрос прошли 2903 экономических агента из общего списка 14085 экономических агентов, представленногоНациональным Бюро по Статистике.



Цель опроса работодателей – констатирование экономической ситуации предприятия и перспективы его развития в последующие 12 месяцев 2011г.; определение количества работников в данный момент и в перспективе в последующие 12 месяцев 2011 г.; определение спроса рабочей силы на 2011г.; создание или ликвидация рабочих мест; список профессий, запланированных к созданию или сокращению; оценка необходимости профессионального обучения рабочей силы на 2011 г.



Результаты опроса экономических агентов показывают следующие направления: будет создано больше рабочих мест, чем ликвидировано; в некоторых отраслях экономики возрастет количество рабочих мест.



Барометр профессий на 2011 г. указывает на высокие шансы трудоустройства для следующих специалистов: врачи, фармацевты, медицинские сестры, преподаватели, менеджеры в торговле, программисты. Меньше шансов трудоустроиться в следующем году будет у юристов, экономистов, маркетологов, психологов, агрономов, зоотехников, библиотекарей, врачей ветеринаров.



Для рабочих барометр профессий указывает в 2011 г. высокие шансы трудоустройства для операторов на производстве, сборщиков оборудования, швей, портных, бетонщиков, продавцов, слесарей, парикмахеров. Низкие шансы трудоустройства у электромонтеров телекоммуникаций, телефонистов, трактористов, парикмахеров, механиков, машинистов на кранах.



Председатель Административного совета г-н Сержиу Саинчук, заместитель труда, социальной защиты и семьи, отметил что на протяжении 2010 г. Национальное агентство столкнулось с многочисленными проблемами, объем работы вырос (члены совета информированы об этой ситуации), а из представленных докладов очевидно, что запланированная деятельность на будущий год сделана на основании анализа отбора мероприятий в приоритетном порядке: борьба с безработицей, рост уровня занятости, профессиональная подготовка безработных, деятельность по улучшению законодательной базы, социальная защита лиц, находящихся в поиске работы, и т.д.



В результате обсуждений Административный совет утвердил на 2011 г. план действий Национального Агентства по продвижению политик на ранке труда, проект бюджета, стоимость кредита для одного рабочего места в сумме 20 тыс. лей и учебник процедур работы с клиентами в системе НАЗН.