Angajaza-te!

Сегодня: 20 Сентябрь 2020 08:05

Вторая информационная ярмарка о рынке труда в Республике Молдова, организованная в Германии...

Вторая информационная ярмарка о рынке труда в Республике Молдова, организованная в Германии...

20 ноября текущего года в г.Нюренберге, Германия, прошла вторая информационная ярмарка о рынке труда в Республике Молдова, организованная для молдаван, которые временно проживают в Германии, но желают вернуться домой.



Предложение компаний, принимавших участие в ярмарке, было различным, начиная с информационных технологий , банковской системы, строительства, пищевой промышленности, услуг, до административных программ. Среди компаний – участников отметим: ÎM “Sudzucker Moldova” SA, SRL „Ademar-mob”, ÎM ,,Moldcell” SA, ICS “Alied Testing”, BC “MOBIASBANCA-Groupe Societe Generale” SA, ÎCS “SUMMA” SRL, Свободная экономическая Бэлц, STARNET SRL , Efes Vitanta Moldova Brewery, Roedl and Partner, ÎCS ,,TopJobs” SRL, IDS Consulting.



Профиль искомого кандидата – профессионал с опытом, с высокой квалификацией и европейскими знаниями, который будет способствовать развитию компании в частности и страны в целом.



Мероприятие было организовано Национальным агентством занятости населения Республики Молдова и Центром по международной миграции в Германии (CIM) в партнерстве с другими актерами из Молдовы и из Германии, среди которых: Посольство Республики Молдова в Германии, Генеральное Консульство во Франкфурте на Майне, Государственная служба занятости Германии, Институт Leipzig .



Успешному проведению мероприятия способствовали и организации молдавской диаспоры в Германии, которые вместе с Генеральным Консульством Республики Молдова во Франкфурте на Майне информировали о ярмарке на севере и на юге Германии.



На официальном открытии ярмарки принял участие г-н Сержиу Саинчук, заместитель министра труда, социальной защиты и семьи Республики Молдова, который приветствовал информационные кампании для молдаван, находящихся за границей, о возможностях рынка труда в Молдове, отметив, что в данный момент в Республике Молдова действует около 160 немецких компаний, а инвестиции Германии в рынок труда РМ составляют 110 млн Евро. Это четкое доказательство хороших отношений сотрудничества между нашими странами.



Отметим в данном контексте, что для поддержки молдаван из заграницы и для их возвращения домой, Правительство начало программу направления денежных перечислений для развития собственных предприятий, а именно, на каждый лей инвестиций из заграницы в стране будет добавляться лей в виде гранта из данной программы. Эта программа “1+1” была начата недавно и внедряется Организацией по развитию малых и средних предприятий.



Кроме информирования наших граждан о возможностях рынка труда в Молдове, целью мероприятия также было укрепление связей между Национальным агентством занятости населения Республики Молдова и Центром по международной миграции из Германии. Был подписан договор о сотрудничестве между Национальным агентством занятости населения, Центром по международной миграции из Германии и проектом “Консолидация способности Молдовы по управлению рынком труда и возвращению мигрантов в рамках партнерства мобильности с Европейским Союзом”, который предусматривает обмен опытом и информацией между сторонами.



В соответствии с обязательствами Центр по международной миграции из Германии будет поддерживать граждан, которые хотят вернуться домой. Таким образом, немецкая сторона окажет финансовую поддержку, в дополнении к основной зарплате, молдаванам из Германии, которые желают вернуться домой.



“Такие события полезны для консолидации отношений между Республикой Молдова и странами Европейского Союза, а также способствуют сближению страны со своими соотечественниками за границей. Обеспечив открытость рынка труда в Молдове, мы улучшим контроль за миграционными потоками”, отметил г-н Пер Линдберг, директор проекта, на церемонии подписания договора.



Организация информационной кампании о рынке труда является частью стратегии по убеждению молдавских граждан вернуться в страну не только для покрытия дефицита рабочей силы высокой квалификации, но и для возвращения духа новаторства и для развития творческого динамизма на рынке рабочей силы в Республике Молдова.