Angajaza-te!

Сегодня: 04 Июль 2020 12:13

Визит в Национальное агентство....

Визит в Национальное агентство....

29 июня 2010 г., Миссия Международной Организации по Миграции из Ирландии посетила с рабочим визитом Национальное агентство занятости населения. Цель визита – информирование об актуальной ситуации на рынке труда, текущей политике Правительства Республики Молдова в области миграции рабочей силы, а также о процессе добровольного возвращения граждан Республики Молдова из стран Европейского Союза.



Делегация встретилась с сотрудниками Национального агентства, которые перечислили актуальные проблемы, с которыми сталкивается рынок рабочей силы, и которые являются прямым результатом влияния мирового экономического кризиса.



Таким образом, г-жа Людмила Думбрава, заместитель начальника Управления планирования, оценки и синтеза, отметила, что за последние три года значительно выросло количество безработных, зарегистрированных в территориальных агентствах занятости населения. Если в 2008 г. это количество составляло 46 тысяч, в 2009 г. число выросло до 79 тысяч, а в I квартале 2010 г. количество зарегистрированных безработных составило 29 тысяч. Одновременно снизилось количество зарегистрированных вакансий, которые составляли 49 тысяч в 2008 г., 27 тысяч в 2009 г. и 5,5 тысяч в I квартале 2010 г.



В данном контексте были отмечены активные меры, которые предпринимает в этих условиях Национальное агентство, например посреднические услуги, общественные оплачиваемые работы, к которым привлекают безработных, включая деятельность центров информирования о рынке труда (АЗН Кишинэу, Бэлц и Кахул) и Инфоцентра – Рынок труда.



В то же время гостям рассказали об опыте разработки прогноза рынка труда и барометра профессий, которые способствуют лучшему планированию деятельности территориальных агентств занятости населения, профессиональной ориентации разных категорий лиц, и которые Национальное агентство, начиная с 2009 г., разрабатывает ежегодно.



Относительно миграции рабочей силы г-н Аркадий Жосан, начальник Управления трудовой миграции и международных отношений, проинформировал о компетентности организации, а также о деятельности, проводимой в рамках проекта "Консолидация способности Молдовы по управлению рынком труда и возвращению мигрантов в рамках партнерства мобильности с Европейским Союзом", проект, который продвигает легальную мобильность между странами Европейского Союза и Молдовой с двумя приоритетными задачами: реинтеграция молдаван, которые желают вернуться в Молдову, и правильное информирование о легальных возможностях для тех, кто хочет выехать на работу в Европейский Союз.



Гости подчеркнули некоторые аспекты нелегальной миграции и ее негативное влияние, деятельность по добровольному возвращению мигрантов в страну и интегрирование на рынке труда, уточнив, что согласно имеющимся данным в Ирландии работают более 20 тысяч молдаван, в основном в области строительства, в возрасте 20-45 лет, из которых около 15 тысяч работают нелегально.



В данном контексте отметим, что квалификации согласно дипломам, полученным в Республике Молдова, не признаются в Ирландии.