Angajaza-te!

Сегодня: 04 Июль 2020 12:23

Визит миссии ООН Экономической Комиссии для Европы в Национальное агентство занятости населения...

Визит миссии ООН Экономической Комиссии для Европы в Национальное агентство занятости населения...

Миссия ООН Экономической Комиссии для Европы посетила НАЗН с целью оценки политики для планирования действий на национальном уровне при разработке гида для лиц  в процессе старения.



Эксперты, г-жа Вивиан Брюн и г-н Кристофер Малман, встретились с г-жой Раисой Догару, заместителем генерального директора Национального агентства, и с сотрудниками агентства.



Эксперты интересовались существованием некоторых специальных концепций для лиц в пожилом возрасте в связи с трудоустройством, включая участие на курсах садоводства, иностранных языков, информационных технологий и т.д. и если пожилые работники имеют доступ к обучению для сохранения рабочего места.



Приветствуя гостей, г-жа Раиса Догару, заместитель генерального директора Национального агентства, проинформировала о деятельности агентства, отметив, что в 2009 г. около 12 тысяч человек в предпенсионном возрасте обратились к услугам Национального агентства  в области поисков рабочего места.



Г-жа Раиса Догару уточнила, что эта категория лиц может поменять квалификацию посредством курсов профессиональной подготовки в рамках 35 профессиональных учебных заведений по 40 профессиям / ремеслам и что существуют возможности изучения основ предпринимательства (42-72 часа во всех профессиональных учебных заведениях в зависимости от профессии / ремесла).



Национальное агентство имеет опыт в ориентировании лиц из этой категории в сельских регионах по направлению на работу в области  народных ремесел, которые приносят личную и общественную пользу.



Другая сфера деятельности – общественные оплачиваемые работы, проводимые органами местной публичной администрации и финансируемые из бюджетных средств административно – территориальных объединений и из других выделенных средств в соответствии с законодательством (гранты, инвестиции, направленные на развитие регионов).



 В настоящее время соответствующая категория имеет возможность принимать участие в деятельности „Клуба Труда” – обучение по методам поиска работы и оказанию поддержки для улучшения личного имиджа при встрече с работодателями, а также на ярмарке рабочих мест для информирования и контактов с работодателями.



Другая возможность информирования  - Центр информирования о рынке труда, который предоставляет возможность лицу, находящемуся в поиске работы, самостоятельно искать место работы посредством постов самоинформирования, а также посредством Инфоцентра – Рынок труда, который предоставляет бесплатную  информацию по телефону о рынке труда.



Для изменения имиджа этой категории лиц, и в первую очередь, для изменения отношения работодателей, необходим более комплексный подход, и это относится ко многим учреждениям, которые могли бы этому способствовать, включая неправительственные организации и партнеров на рынке труда.



Гости отметили, что в результате бесед предложат систему мониторинга Гида и подчеркнули возможность поддержать Республику Молдова в реализации изучения по   старению населения и рекомендаций по стратегическим направлениям в области социально – демографических политик с точки зрения перспективы структурных изменений населения.



В беседе были затронуты вопросы по опыту других стран в области политики на национальном уровне и институционной адаптации к процессам демографического старения.



Отметим что Министерство труда, социальной защиты и семьи в данный момент находится на заключительном этапе разработке проекта Национальной стратегии в области демографической безопасности, а данная миссия изучает возможности его  врдрения и механим мониторинга. С этой целью Министерство труда, социальной политики и семьи в партнерстве с Экономической Комиссией для Европы и Бюро ООН для населения в Республике Молдова, организовали 7-9 июня текущего года встречи международных экспертов с представителями органов центральной публичной власти, академиками, гражданским обществом и средствами массовой информации.