Angajaza-te!

Сегодня: 21 Ноябрь 2019 05:12

Меры, посвященные Году молодежи

Меры, посвященные Году молодежи

29 мая текущего года в здании Дворца Республики прошла республиканская ярмарка рабочих мест для молодежи. Согласно предварительным результатам, на ярмарке приняло участие 97 экономических агентов, которые предоставили около 2,4 тысяч свободных рабочих мест из различных отраслей национальной экономики: обрабатывающая промышленность, здравоохранение и социальная защита, оптовая и розничная торговля, транспорт и коммуникации, строительство, финансовая деятельность, образование и т.д.


Согласно оперативным данным, на республиканской ярмарке рабочих мест приняли участие около 5 тысяч молодых людей в поиске рабочего места. Во время проведения ярмарки 3 тысячи человек обсудили  с работодателями условия по трудоустройству и предоставили Curriculum Vitae работодателям. В тот же день было отобрано работодателями для трудоустройства около 700 человек, из которых: B.C. „Victoriabank” – 60 человек, SC “Stranet” SRL – 50 человек, SRL “Coca – cola Îmbuteliere” Chişinău – 42 человека, SA „Moldtelecom” – 33 человека, SRL „Vinagro – Comerţ” и ÎCS „KPMG Moldova” по 30 человек, SC «Electromaşina” SRL – 27 человек, SA „Zorile” – 17 человек и т.д. Деятельность по отбору и трудоустройству продолжается.


На всем протяжении ярмарки 100 человек получили юридическую консультацию в сфере трудового законодательства, предоставленную специалистами инспекции труда, а представители организации по развитию сектора малых и средних предприятий при Министерстве экономики и торговли,  совместно с 7 неправительственными организациями, оказывающими услуги и консультации по открытию и развитию бизнеса, проконсультировали около 400 человек о возможностях в данной области.


В рамках ярмарки было предоставлено в распоряжение молодежи 4 поста по индивидуальному информированию, которые были подключены к Интернету и располагали электронной базой данных по свободным рабочим местам, зарегистрированным во всех территориальных агентствах занятости населения, которые на 29.05.08 располагали информацией о 17 тысячах свободных рабочих мест из различных отраслей национальной экономики.


1/3 из участников ярмарки продемонстрировали живой интерес к постам индивидуального информирования, посредством которых 500 человек ознакомились со свободными рабочими местами из электронной базы Национального агентства занятости населения. В то же время соискатели ознакомились с информацией об услугах, оказываемых на рынке труда и другой информацией о рынке труда.


Важное место в рамках ярмарки заняло открытие Национальной Программы по экономической правомочности молодежи, на котором приняло участие около 150 заинтересованных лиц.


Результат опроса участников ярмарки рабочих мест подчеркивает участие в данном мероприятии лиц в возрасте 15 лет - 28 лет, из которых около 65% были женщины.


Согласно мнению работодателей - участников ярмарки и лиц в поиске работы, необходимо организовать ярмарки свободных рабочих мест почаще, учитывая тот факт, что данное мероприятие предоставляет возможность для прямого контакта спроса и предложения на рынке труда и, одновременно, предоставляет доступ к широкому спектру информации.


Опрошенные молодые люди проявили интерес к ярмаркам свободных рабочих мест и предложили, чтобы на ярмарках принимало участие больше экономических агентов, которые могут предоставить рабочие места с гибким рабочим графиком для студентов и учеников, которые хотят работать, предоставляют рабочие места молодежи, которые не имеют опыта работы, включая молодых выпускников. Молодые люди запросили больше рабочих мест в сфере транспорта, маркетинга, туризма, экономики, архитектуры, социальной сферы, экологии и т.д.