Angajaza-te!

Сегодня: 18 Ноябрь 2019 12:52

Cтатистика свободных рабочих мест на 22.04.08.

Cтатистика свободных рабочих мест на 22.04.08.


Согласно базе данных информационной системы Национального агентства занятости населения, на 22.04.08 было зарегистрировано 13 770 свободных рабочих мест, из которых 77% для рабочих, 23% для специалистов.


В основном, свободные рабочие места предназначены для населения из городской местности. В территориальном аспекте больше всего свободных рабочих мест было зарегистрировано в мун. Кишинэу и Бэлц, в районах Орхей, Кахул, Стрэшень и АТО Гагаузия.


Констатируется значительное различие между спросом и предложением рабочей силы в следующих отраслях национальной экономики: сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, образование, строительство, транспорт и коммуникации, и т.д. 


Из общего числа свободных рабочих мест, 60 % были предложены с зарплатой до 1500 лей.


В то же время в период 01.01.08-18.04.08 при поддержке территориальных агентств занятости населения были заняты 7833 свободных рабочих места.


Предложения рабочих мест различные и лица, заинтересованные занять рабочее место, могут обратиться в территориальные агентства занятости населения или могут открыть правительственный портал: www.jobmarket.gov.md, где расположены свободные рабочие места по каждому району, муниципию, АТО Гагаузия и указаны контактные лица, у которых можно запросить дополнительную информацию.


В данный момент 16 территориальных агентств занятости населения располагают пространством по информированию и это дает возможность использовать современные методы по распространению информации о рынке труда для различных категорий населения.


В соответствии с нормативной и законодательной базой, которая регламентирует деятельность Национального агентства занятости населения, Национальное агентство и его территориальные структуры проводят различную деятельность, предназначенную для лиц, находящихся в поиске работы, например: посреднические услуги, профессиональное информирование и консультирование, консультирование с целью инициирования предпринимательской деятельности, профессиональная ориентация и подготовка, стимулирование мобильности рабочей силы, стимулирование работодателей при трудоустройстве выпускников высших учебных заведений, привлечение к общественным работам.


Особое место занимает сотрудничество с органами местной публичной власти для временного привлечения безработных, которые не имеют ремесла/профессии, к общественным работам на пользу обществу. Только в первом триместре были привлечены к общественным работам 788 человек.


Для увеличения возможностей по обучению и трудоустройству молодежи, сокращения бедности в сельской местности, сокращения трафика женщин для принудительного труда и сексуальной эксплуатации, Национальное агентство занятости населения в сотрудничестве с Catholic Relief Services (CRS / META) оказывает поддержку для внедрения проектов по созданию рабочих мест (EGP) на всей территории Республики Молдова. Проекты «Создание рабочих мест», успешно внедряемые в муниципиях Бэлц и Кишинэу, районах Кахул, Сорока, Флорешть, представляют собой программу по созданию рабочих мест с целью предоставления альтернативы молодым женщинам из сел, подвергающимся высокому риску трафика. Эти проекты предоставляют как альтернативу выезду за границей бесплатное профессиональное обучение и гарантированное трудоустройство.


Дополнительно молодые женщины получают профессиональное  обучение, в соответствии с требованиями работодателя, развивая навыки по использованию кассовых аппаратов, психологии коммерческой деятельности, обслуживанию швейных машин, а также использованию компьютера.


В рамках проекта «Создание рабочих мест» в АО «Tricon», Кахул, отбираются и обучаются молодые женщины по специальности «швея» (легкая промышленность). Здесь между циклом по обучению и трудоустройством проходит стажировка у экономического агента.


Компания „Fourchette -M” и „Banca de Economii” обучили 120 молодых социально уязвимых женщин в возрасте 18-25 лет, из сельских регионов муниципиев Бэлц и Кишинэу, которые были трудоустроены в сети продовольственных магазинов «Fourchette» и в филиалах „Banca de Economii”.


Проект с предприятием с иностранным капиталом ООО „Floreana Fashion” (Флорешть), внедряемый в партнерстве с Центром молодых предпринимателей Молдовы „STEAUA”, районным советом, мэрией, агентством занятости населения и представителями государственного и частного сектора р-на Флорешть, будет способствовать снижению уровня бедности 250 молодых женщин посредством их профессионального обучения и предоставлением рабочих мест в легкой промышленности.


Этот проект является одним из многих проектов, предпринятых в рамках Декларации по Партнерству, подписанной между Национальным агентством занятости населения и Catholic Relief Services (CRS/META) Молдова, целями сотрудничества которого является профессиональная подготовка молодежи в ситуациях риска, способствование реабилитации жертв трафика людей посредством предоставления услуг профессионального консультирования, обучения и трудоустройства.